vendredi 19 août 2011

Pesto de roquette


Voici une petite idée de tartinade apéritive très sympa, rapide à préparer et réalisable en toute saison, que j’aime beaucoup…

Je la présente souvent en apéritif, à tartiner sur des tranches de pain grillé, mais elle peut aussi être utilisée dans des pâtes, des wraps, en assaisonnement de salades composées… Bref, libre à vous de la plier à vos envies et idées…

Le goût fort et caractéristique de la roquette associée à l’ail est adouci par l’huile d’olive, les pignons et le parmesan... L’équilibre est parfait !


Pour un petit bol de pesto :

-          un sachet de roquette
-          une poignée de pignons de pin
-          une ou deux gousses d’ail
-          100 g de parmesan fraichement râpé
-          Une tranche de pain rassis (facultatif)
-          Huile d’olive en quantité suffisante

Dans le bol d’un mixer, déposer la/les gousse(s) d’ail dégermée(s), la moitié du sachet de roquette. Ajouter la moitié des pignons (que vous pouvez avoir fait torréfier quelques instants dans une poele à sec), le pain émietté et un peu de parmesan. Verser un généreux filet d’huile d’olive et mixer quelques instants.

Ajouter alors le reste de roquette, de pignons et de parmesan, mixer à nouveau et rectifier la texture en ajoutant un peu d’huile d’olive.

Conserver au frais jusqu’au moment de servir, accompagné de tranches de pain grillé.

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